Соединенные Штаты планируют с большим размахом представить новейший стелс-бомбардировщик B-21, которому уготована роль «убийцы» систем противовоздушной обороны России и Китая.

Обозреватель американского издания The National Interest (NI) Стивен Сильвер в своем материале пишет, что Москва и Пекин обладают передовыми комплексами ПВО, которые вызывают серьезную обеспокоенность американских военных. В связи с этим Пентагон тратит огромные средства на разработку нового самолета-невидимки B-21, который в теории должен составить конкуренцию российским и китайским защитным системам, передает «ПолитРоссия».

По словам эксперта, в более общем плане бомбардировщик похож на самолет B-2, однако потенциально он является гораздо более скрытным. Судя по имеющимся в открытом доступе источникам, достигается это в том числе за счет практически полного отсутствия выхлопа.

«Руководство ВВС планирует нечто грандиозное для публичного дебюта B-21», — подчеркнул Сильвер.

По его словам, Пентагон собирается презентовать «убийцу» ПВО России и Китая с большим размахом. Предполагается, что ВВС США получат как минимум 150 таких самолетов в ближайшие несколько лет, чего должно хватить для эффективного противостояния Москве и Пекину.