Решение США построить для Австралии атомные подводные лодки может натолкнуться на жесткий ответ России. Такое мнение выразили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Baijiahao в своем материале пишут, что австралийские власти заключили партнерство с Соединенными Штатами и Великобританией в сфере обороны и безопасности AUKUS. Как передает «ПолитРоссия», частью соглашения стало строительство Вашингтоном атомных субмарин для Канберры, что позволило последней разорвать многомиллиардный контракт на создание неатомных подлодок с французской компанией Naval Group.

Эксперты указывают, что новообразованный альянс направлен прежде всего против Китая и России. Появление у Австралии собственного атомного подводного флота создает значительное напряжение и дестабилизацию в регионе. Поэтому Москва может жестко ответить на подобный ход со стороны американцев.

«Кроме того, Россия поняла, что Соединенные Штаты готовы экспортировать атомные подводные лодки. Теперь ящик Пандоры полностью открыт», — уверены китайские аналитики.

Журналисты отмечают, что РФ остается лидером по производству АПЛ. Теперь она может сама продавать свои субмарины и технологии их производства соответствующим странам. Эксперты уверены, что российская военная техника будет пользоваться огромным спросом, и США сильно пожалеют о своем решении.