"

Бросить курить — найти любовь. Отказаться от сладкого — выиграть автомобиль. Такое волшебство приписывают современной версии аскезы. Разбираемся, можно ли, ограничивая себя в одном, преуспеть в чем-то другом, в материале «Слово и Дело».

Существует мнение (и мы, редакция, его разделяем), что общество попросту доросло до методики воздержания для достижения новых целей. Именно поэтому люди, не сходящие с первых полос светских хроник, повально принимают аскезы — ограничивают себя. Они ведут более аскетичный по сравнению с привычным образ жизни, чтобы наладить карьеру, личную жизнь и даже ускорить отмену карантинных ограничений — словом, преследуют самые разные цели.

Почему общество доросло до потребности в аскезах? Потому что наша жизнь, наше информационное поле захламлено нескончаемыми потоками новостей и событий. И если сознательно этот поток ограничить, его можно контролировать. То есть не хаотично привлекать в свою жизнь все, что туда привлекается, а освободить место для действительно нужных, желанных перемен. Другая версия — осознанно жертвовать собственным комфортом ради того, чтобы появилась выгода в будущем. Равный обмен того, что приятно, но приносит мало пользы, на что-то действительно нужное и полезное. Это может быть отказ от сладкого, курения, алкоголя во имя того, что Вселенная однажды заметит эти старания и наградит человека тем, чего он так жаждет.

Методика «ограничений» не чужда российским блогерам и публичным персонам. Так, во имя исполнения заветного желания аскезу взяла Агата Муцениеце. В качестве возвращения долга Вселенной актриса полностью отказалась от алкоголя до тех пор, пока не реализует задуманное. Павел Дуров, не относя впрочем свои действия ни к какой определенной методике, еще в 2017 году назвал семь вещей, в которых он себя ограничивает, чтобы повысить продуктивность и укрепить силу воли.

Разновидности аскез встречаются во многих древнейших религиях и духовно-философских учениях — впрочем, к христианству это не относится, так как с богом заключить договор обмена невозможно. Гораздо ближе эта методика к язычеству, к принесению жертвы во имя каких-либо благ. Что же такое аскезы в современном понимании — разбираемся в материале «Слово и Дело».

«В основе аскезы лежит основной закон Вселенной "отдавать-получать". То есть, чтобы получить желаемое, ускорить достижение цели, необходимо запустить энергию «отдавания». Вот и получается, что мы берем на себя аскезу — отдаем то, что для нас привычно, комфортно, то, без чего нам сложно. Таким образом заранее оплачивая те блага, которые мы хотим получить, а не беря в долг у Вселенной», — объяснила увлекающаяся этой методикой дизайнер Регина Рустамова.

Дизайнер полагает, что, согласно закону баланса во Вселенной, после того, как человек достиг какой-то цели, у него в любом случае заберут что-то взамен. В случае с аскезой это практически договор с неосязаемыми силами, в котором человек будет точно знать, какую именно жертву ему придется принести. Безопасно, надежно, с гарантией — как с покупкой автомобиля. Причем жертва — вперед.

У последователей подобной методики могут быть не только разные трактовки аскезы, но и самые различные способы исполнения долга. Модель и ведущая «Погоды на ТНТ» Алина Засобина рассказала для «Слово и Дело» о своем опыте: она практикует аскезу уже почти 32 недели — причем ограничивает себя только по субботам.

«Для меня аскеза — это осознанный отказ от каких-то благ во имя высшей цели. От тех благ, без которых человек на самом деле может обойтись в повседневной жизни», — рассказывает телеведущая. — «Это не то, что человек изнуряет организм, отказывая ему в естественных потребностях. Нужно просто держать себя в более строгих рамках во имя достижения высшей цели. Ключевая мысль в этом понятии — осознание того, для чего человек идет на жертву».

Сама Алина Засобина сделала выбор в пользу ограничений в еде. Причем ведущая уверена, что эта жертва — один из наиболее простых и щадящих способов достижения цели. Раз в неделю, в субботу, на протяжении 24 часов она может поесть только раз — причем пища должна быть растительного происхождения.

«Я взяла аскезу на субботу, потому что моей целью было гармонизировать планету-покровителя этого дня Сатурн, чтобы выровнять те сферы в жизни, которые меня не устраивают», — объясняет Алина Засобина. — «Повторюсь, для меня голодание — наиболее простой вариант. В моем окружении есть люди, которые принимают более серьезные аскезы. Например, отказываются на целые сутки от электронных устройств. Всех предупреждают, что они вне зоны доступа, и проводят время с детьми, выезжают на природу, занимаются спортом. На мой взгляд, это уже более серьезный уровень».

По словам телеведущей, аскезы должны длиться определенный срок. Он рассчитывается из возраста человека, к которому прибавляется единица. Алине Засобиной — 31 год, соответственно, вести аскетичный образ жизни она планирует непрерывно ровно 32 недели.

Популярность аскезы, как и популярность любой методики, не идет ей на пользу. Чем более массовым становится это явление, тем больше вариаций и трактовок оно приобретает. То же самое можно наблюдать на других примерах: например, когда определенные элементы заимствуются из абсолютно разных учений и практик и создают единую концепцию. Такой коктейль не всегда полезен для здоровья.

Практикующие психологи спорят о действенности популярной методики, и если одни вовсе отрицают аскезы, другие ставят под сомнение их вариации, советуя обращаться к оригинальному методу. Впрочем, учения, пронесенные через столетия, всегда напоминают вариант испорченного телефона, и уповать на подлинность той или иной инструкции к принятию аскезы сложно.

Психолог Александр Ярошевский весьма скептично относится к аскезам. В комментарии изданию «Слово и Дело» он объяснил, что подобная методика нарушает причинно-следственные связи, вызывая когнитивный диссонанс, и иногда отказаться от кофеина нужно, просто чтобы нормализовать сон, а не для привлечения в свою жизнь любви, успеха или финансов.

«Возникает вопрос: почему бы не предпринять какие-то конкретные действия для решения той или иной проблемы? Например, чтобы найти хорошую работу, необязательно себя чего-то лишать. Необходимо проанализировать свои навыки и текущее состояние, написать грамотное резюме и отправить его разным компаниям — то есть выполнить массу логических действий, в результате которых обязательно будет позитивный исход. Для достижения целей абсолютно неважно, лишаем ли мы себя чего-то, уходим в аскезу или нет».

По мнению психолога, изначально аскеза была связана именно с физиологическими ограничениями с целью сосредоточиться. Но сейчас мир гораздо сложнее, и для достижения успеха нет необходимости целенаправленно лишать себя чего-либо.

Впрочем, не все специалисты согласны с таким мнением и находят применение аскезам в борьбе с зависимостями. Так, психолог Петр Галигабаров помогает людям через эту методику найти мотивацию для борьбы с пагубными пристрастиями.

«Любые наши привычки (в том числе вредные) служат какой-то цели и закрывают некую потребность. Поэтому с клиентом проводится мотивационное интервью. Чтобы определить степень его желания и смысла отказаться от чего-либо. Понимание «Зачем» позволяет легче совершать аскезу».

Однако этот путь также не будет простым и быстрым, считает Галигабаров. Потому что мозг создает прочные нейронные связи с вредными привычками, и «надстроить» на них новые, полезные, за 21 день (как принято считать) не получится. Согласно данным из книги «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг, не менее 60 дней требуется для формирования новой привычки.

Несмотря на такой существенный плюс в пользу методики, к ней по-прежнему остаются вопросы из-за разницы в трактовках. Психолог Алена Куликова объясняет, что некоторые элементы в практике аскезы утеряны, многие относятся к ней, как к волшебной таблетке. Практику аскезы вынули из контекста и потеряли по пути важные смыслы.

«Практика аскезы – одна из древних практик управления вниманием через отказ от чего-то привычного, любимого и существенного. Когда мы отказываемся от некой привычки, у нас, условно говоря, освобождается некоторый объем энергии, "оперативной памяти", которую мы можем направить в нужную сферу», — рассказывает Алена Куликова. — «Во всех мировых традициях можно найти примеры аскезы».

Яркий пример — индийская культура, астрология джйотиш, которой индусы придавали особое значение и перед важными событиями всегда консультировались с методистами.

«Человек не подбирал себе ограничение самостоятельно. Аскеза назначалась с ориентиром на натальную карту человека. Она была напрямую связана с теми качествами, что нужны в достижении желаемого», — объясняет психолог. — «Например, человеку с тревожностью назначали уход за растениями, чтобы воспитать терпение, умерить суету и внутренне замедлиться. Горделивому — читать сказку о тяжелых жизненных испытаниях, ухаживать за могилами старших родственников, по субботам молчать и кормить ворон. Потому что смирение символически связано с планетой Сатурн, со старостью и смертью, перед которой мы все равны».

Такие наставления не нарушают причинно-следственных связей, не звучат алогично. В таком контексте аскезы выступают практически элементом традиционной медицины. Назначение аскезы было прицельным, осмысленным и помогало в достижении цели. Желания исполнялись не волшебными образом, а потому что человек воспитывал в себе новые качества характера.

Это интересно: Психолог рассказала, какие внутренние установки мешают людям разбогатеть

Современные аскезы мало чем отличаются от самовнушения или веры в чудо, что желаемое достанется человеку легким путем. Однако в действительности они могут выступать лишь ориентиром, который позволит более осознанно ставить перед собой задачи и выстраивать стратегию по достижению цели.