"

Добавку также используют на производстве вина.

Соль под названием «Экстра» отличается от другой наличием в составе йода и втора. Однако помимо этих элементов в ней присутствует добавка Е536, которая подразумевает под собой ферроцианид калия, сообщает LIVE24.

Это химическое вещество препятствует образованию комков и улучшает цвет поваренной соли, естественный оттенок которой — темно-серый.

«Испытания на крысах и мышах показали, что ферроцианид приводит к летальному исходу в дозировке 6400 мг/кг. Как и насколько эти цифры могут соотноситься с организмом человека, не совсем понятно. Ведь в отличие от людей, грызуны в принципе много чего способны перегрызть и переварить», — пишут авторы исследования.

Добавка Е536 содержится и в других продуктах питания. К примеру, ее можно встретить в составе специй, колбасных и творожных изделий. В виноделии производители также прибегают к помощи этой добавки, чтобы избежать металлического привкуса у продукции. Нередко Е536, по данным журналистов, используют и на хлебозаводах.

Ферроцианид калия характеризуется как токсичное вещество и при длительном воздействии на организм способно нанести вред здоровью. Ученые предупреждают, что на сегодняшний день нет результатов исследований о том, как ведет себя пищевая добавка при термической обработке, в связи с чем потребителей просят быть более внимательными к продуктам, которые ее содержат.