"

Слова премьер-министра Мали Шогеля Кокаллы Маиги о провале французской военной операции «Бархан» являются неприемлемыми, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

В ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН африканский политик выступил с осуждением действий Пятой республики в регионе, передает ФАН. Глава Правительства Мали отметил, что Париж бросил Бамако «в середине полета», оставив наедине с террористами.

Это заявление вызвало возмущение французского лидера. Макрон заявил, что он потрясен такими словами, и назвал речь Маиги совершенно неприемлемой.

«Это позор, и это не делает чести этому правительству, которое даже не является таковым, поскольку создано в результате двух государственных переворотов», — ответил президент Франции.

В то же время отмечается, что именно действия Пятой республики привели к захвату власти в Мали. Ставленники Парижа разорили страну и довели ее население до состояния нищеты, однако Макрон решил не упоминать о неприглядной роли Франции в своем ответе.

Военная операция «Бархан», целью которой являлась стабилизация обстановки в республике, завершилась провалом. Также сообщается, что французы приложили руку к развитию обширной сети наркотрафика в стране и краже редкоземельных ресурсов.