Крупная сделка России и Индии на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 вызвала замешательство в Соединенных Штатах, заявил военный аналитик Пол Маклири.

Обозреватель американского издания Politico в своем материале пишет, что сумма контракта на поставку в Вооруженные силы Индии российских комплексов составляет 5 миллиардов долларов. Как передает «ПолитРоссия», эта сделка застала врасплох Вашингтон, для которого Нью-Дели является ключевым союзником в Тихоокеанском регионе.

По словам эксперта, камнем преткновения может стать «Закон о противодействии противникам Америки», согласно которому Правительство США должно накладывать санкции на страны, заключающие с Россией крупные оружейные сделки. В настоящий момент под действие закона попали только Китай и Турция, и теперь решение Индии вызвало в администрации Белого дома замешательство.

«Индия остается крупным рынком для стран-экспортеров оружия, на нее в 2020 году приходилось 9,5% всего мирового импорта вооружений, она уступила лишь Саудовской Аравии. Миллиарды из этих средств по-прежнему направляются в Россию», — заметил Маклири.

Индийские власти уже дали понять, что не собираются отказываться от своих сделок с РФ. Это вынуждает американское правительство решать, насколько ему важны отношения с Нью-Дели, заключил аналитик.