Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил вредные привычки, которые убивают поджелудочную железу.

В первую очередь острый панкреатит вызывает злоупотребление алкоголем. По словам специалиста, когда омертвевает часть поджелудочной железы, начинают отказывать все органы.

«Пациенты умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — подчеркнул Мясников в эфире телеканала «Россия-1».

Так, к хроническому панкреатиту может привести употребление по 200 граммов крепких спиртных напитков пять раз в неделю. Еще одна убивающая поджелудочную железу привычка — это курение.

«Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них чаще панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — добавил медик.

В список причин, из-за которых страдает поджелудочная железа, также попали камни желчного пузыря, вирусные инфекции, а также повышенный уровень триглицеридов. Не стоит забывать и о генетической предрасположенности, заключил Мясников.