"

Существует множество разных штаммов коронавирусной инфекции. Однако есть только одна доминантная мутация, вытесняющая все остальные, считает иммунолог Николай Крючков.

По его словам, обнаруженный впервые в Индии штамм «Дельта» встречается наиболее часто у российских граждан. Согласно данным Роспотребнадзора, данный вариант патогена, вызывающего COVID-19, практически вытеснил все остальные в России. По мнению Крючкова, другим штаммам будет непросто сместить «Дельту» с ее лидирующих по числу заражений позиций, передает радио Sputnik.

«Самая последняя линия коронавируса, которая обратила на себя внимание, — это штамм "Мю" , который уже попал в США и распространился по Южной Америке. Думаю, что для России он не представляет большой опасности, поскольку победить в эволюционной схватке штамм "Дельта" ему будет крайне тяжело», — сообщил Крючков.

Однако «Дельту» в будущем может вытеснить ее собственный потомок, считает специалист. Штамм активно развивается, из-за чего вполне может появиться еще более устойчивая и заразная версия. Других претендентов на звание самой опасной вариации коронавируса нет, заключил Крючков.