Президент России Владимир Путин чувствовал себя уверенно на переговорах с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Секрет доминирования раскрыл медиатор Юрий Капштык.

Капштык покадрово проанализировал содержимое переговоров Путина и Эрдогана и обратил внимание на собранность и спокойствие Путина. С другой стороны, Эрдоган явно нервничал и выглядел предельно потерянным. Видео начала переговоров двух политиков напомнило Капштыку классическую сцену из всемирно известной фантастики.

«Встреча Путина и Эрдогана началась прямо как в первом эпизоде "Звездных войн". По расслабленной позе Путина, по тому, что он не сдерживается в движениях, спокойно перебирает ногами, какую занял позу, можно говорить об уверенности его позиции», — заметил медиатор.

Визуальное доминирование Путина подкреплялось не только расслабленной позой и свободными движениями, но и гардеробом, указывает эксперт. Президент России, обычно отдающий предпочтение невыразительным аксессуарам, в этот раз остановил свой выбор на ярком бордовом галстуке, в то время как Эрдоган предпочел более консервативный темно-синий вариант. Так неожиданная деталь обеспечила доминирование Путина в непростом саммите.

«Его отчасти непроизвольный самостоятельный жест, когда он приложил левую руку к лицу, создав эффект качающегося маятника, говорит о том, что есть ряд вопросов, которые его интересуют. Исходя из ролика, он сильно напряжен», — прокомментировал нервозность Эрдогана Капштык.

Встреча Путина и Эрдогана проходила в Сочи 29 сентября. Переговоры национальных лидеров продлились около трех часов. Обсуждались вопросы сотрудничества, совместных проектов, а также региональной и глобальной повестки.