"

Цены на нефть и газ растут, но скажется ли это на жизни обычных россиян? Экономист Олег Буклемишев считает, что нет.

Цены на нефть и газ растут с такой скоростью, которую никто не мог предсказать. Сейчас ожидается, что к концу года стоимость барреля нефти подберется к отметке в $100. Почувствуют ли это обычные россияне? Экономист Олег Буклемишев в этом не уверен.

«В общем и целом дорогая нефть жизнь россиян не изменит. Бензин как дорожал, так и будет дорожать, поскольку в структуре его цены значительную долю занимают налоги и сборы. Рубль существенно укрепляться не будет, так как сама процедура скупки валюты на дополнительные нефтяные доходы «опускает» рубль ниже того уровня, на котором он должен был бы быть», — рассказал он в комментарии NEWS.ru.

Как объясняет экономист, сверхприбыль от продажи нефти идут в Фонд национального благосостояние. В бюджет на 2021 год цена на нефть Urals заложена на уровне $43,3, значит, все, что выше этой цены будет уходить в Фонд. На эти средства приобретаются долговые ценные бумаги иностранных государств.

Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев убежден уже давно пришло время использовать средства от нефтяных «сверхдоходов» на субсидии инновационному бизнесу, подталкивающему экономику к развитию. Однако власти не хотят уходить от прежней тактики накопления средств.