Цикорий может быть альтернативой кофеиносодержащим напиткам, однако ряду людей он противопоказан, предупредила врач-диетолог, специалист по фитотерапии Татьяна Залетова.

По словам специалиста, пользу такая альтернатива чаю и кофе принесет людям, страдающим от повышенного давления или остеопороза. Тем, кто ощущает постоянную усталость, также стоит рассмотреть этот напиток. Однако людям с избыточным весом он может даже навредить. Залетова предупредила, что цикорий оказывает влияние на чувство голода, поэтому контролировать его потребление полным людям стоит с особой внимательностью.

«От одной чашки утром ничего не произойдет, но постоянное его употребление может незаметно привести к увеличению количества потребляемой пищи и, соответственно, к увеличению веса, поэтому здесь нужно быть внимательным», — передает слова врача радио Sputnik.

Не принесет цикорий пользу и людям, имеющим проблемы с почками. Из-за оксалатов в составе он может провоцировать обострение мочекаменной болезни, поэтому от напитка в этом случае лучше отказаться.

По словам врача, цикорий является отличной альтернативой кофе, однако из-за своих противопоказаний подходит не всем. Если простимулировать нервную систему все же необходимо, а здоровье губить не хочется, то использовать можно более мягкие компоненты — приправы, эфирные масла и цитрусовые, заключила врач.