Попытки властей США изолировать ВМФ РФ от доступа к мировым морям и океанам потерпели полный провал, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Очередным подтверждением страха американских ВМС перед растущим могуществом российского флота стало создание оперативной группы Greyhound в Атлантике, сообщил Баранец в интервью изданию «Экономика сегодня». Предназначение данного объединения заключается в «противодействии подлодкам из Российской Федерации в Атлантическом океане», напомнил обозреватель «КП».

В группу Greyhound пока вошли два наиболее боеспособных американских эсминца, «Дональд Кук» и «Томас Хаднер». В январе 2022 года она будет пополнена кораблем «Салливан», готовность группы к действиям ожидается к лету будущего года.

«После распада Советского Союза демонстрация военно-морского флага России в Атлантическом океане для Соединенных Штатов Америки и других стран являлась диковинкой…. Когда удалось отремонтировать старые корабли и построить новые, в этих регионах на русских смотрели как на инопланетян», — объяснил Баранец.

По его словам, Россия ответит на организацию соединения ВМС США Greyhound модернизацией и наращиванием боевой мощи своего флота, который готов выполнять миссии в любых районах всех океанов и морей.

Ранее стало известно, что власти США намерены получить доступ к российским военным базам в Центральной Азии под предлогом совместной с РФ «борьбы с международным терроризмом», об этом сообщала «Свободная Пресса».