«Газпром-медиа» готовит «наш ответ» TikTok — социальную сеть Yappy, запуск которой произойдет в конце 2021 года. Рассказываем, что не так с этим проектом, и почему еще рано прощаться с TikTok.

Приложение Yappy уже доступно в AppStore, но пока работает в режиме закрытого тестирования. Полноценный запуск российского аналога TikTok произойдет в конце 2021 года, однако уже сейчас около 300 блогеров участвуют в тестировании приложения.

Сама социальная сеть нацелена на аудиторию от 14 до 34 лет. По задумке разработчиков, приложение будет интересно тем, кто увлечен саморазвитием, карьерой, кто стремится к личному признанию и материальному успеху.

Звучит интересно, однако пользователи Сети отнеслись к идее «нашего ответа» TikTok скептически. Рассказываем, почему.

В июле прошлого года TikTok стала четвертой по популярности социальной сетью в России. В том же году соцсеть стала самым скачиваемым приложением в мире. А в 2021 году она впервые обогнала YouTube по среднему времени и глубине просмотра видео в Великобритании и США.

Успех формата TikTok — видео длительностью до 60 секунд — оценили практически все конкуренты. В свое время то же самое произошло с форматом Stories, который получил популярность благодаря Instagram*. Впоследствии свои аналоги Stories добавили «ВКонтакте», YouTube, Facebook* и даже WhatsApp. Но нигде Stories не нашли такого же успеха, как в Instagram*.

Формат коротких вертикальных видео также приглянулся цифровым гигантам. Например, Instagram создал формат Reels — практически полную копию TikTok. С одной стороны, формат Reels понравился пользователям — особенно тем, кто не желал скачивать TikTok. Также Reels стали активно осваивать тиктокеры, для которых это стало инструментом для привлечения аудитории.

И все-таки даже именитые блогеры жалуются, что площадок для размещения оригинального контента стало слишком много. Профессиональный блогер не может себе позволить публиковать одинаковые записи на разных площадках. Именно поэтому, несмотря на общие тренды, в Reels и TikTok разные ролики.

У современного человека есть настолько большой объем приложений, что следить за всеми оказывается нереально. Зачем добавлять еще одно в этот ряд? Какие есть предпосылки к тому, что «наш ответ» TikTok или Reels может «выстрелить»?

Пользователи Сети отмечают, что вместо бездумного подражания западным платформам, нужно инвестировать в уникальные российские проекты. Также стоит отметить, что ни один «наш ответ» западному проекту не получил успеха, несмотря на огромное количество средств, потраченных на разработку и маркетинг.

В обсуждениях нового приложения Yappy комментаторы отмечают, что, скорее всего приложение постигнет та же участь, что и Rutube, российский аналог «Википедии» и другие.

Это касается не только IT-проектов. Достаточно вспомнить «Ё-мобиль» — «наш ответ» автомобилю Tesla. Как и многие другие российские проекты, которые спонсируются из государственного бюджета, это был не автомобильная и не научная разработка, а имиджевая — «наш ответ» электромобилю. В конце концов проект был провален, несмотря на широкую рекламную кампанию с участием первых лиц государства.

То же самое касается национальной поисковой системы «Спутник» — «наш ответ» системе Google. «Спутник» не только не вышел на один уровень в Google, но даже не смог конкурировать с российским «Яндексом».

Пользователи Сети предполагают, что подобный интерес государства к национальным IT-проектам и «ответам» западным аналогам — это первый шаг к закрытию российского интернета по китайскому сценарию. Напомним, что на территории Китая работает файрвол — жесткая система фильтрации содержимого интернета. Китайские пользователи не могут «сидеть» в американских социальных сетях — Instagram, YouTube, Facebook, WhatsApp, Google. Для всех этих приложений в Китае есть собственные полноценные аналоги, благодаря чему китайские пользователи не испытывают дефицита в развлекательном контенте.

Этой теории сегодня можно найти немало подтверждений. Наше государство тоже не раз говорило о возможном ограничении работы западных сервисов, таких как YouTube. Однако пока нашим пользователям открыт доступ в западные приложения, их отечественные аналоги не будут пользоваться никаким спросом в России.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ