Народно-христианский праздник Ефимия отмечается 29 сентября. Эксперты рассказали, с какими традициями и обычаями связан этот день.

В старину 29 сентября заканчивали делать заготовки на зиму. Также в праздничный день было принято гадать на косточках птиц и ходить в баню. Предки верили, что если 29 сентября хорошо попариться, то все болезни уйдут на год. Однако в бане запрещалось брать не свой веник, считалось, что таким образом можно забрать все чужие недуги.

Также 29 сентября не рекомендуется подходить к водоемам, даже для ловли рыбы. День считается неблагоприятным для длительных путешествий и переездов. Помимо этого, в 29 день осени не стоит начинать новые дела. Нежелательно влюбленным на Евфимию Всехвальную целоваться — это к разлуке.

Согласно приметам, если на Евфимиев день погода теплая и сухая, то это говорит, что зима будет мягкой. А вот если луна оказалась в кругу — быть сухому лету. О грядущем ненастье говорили стены, которые могли резко стать влажными в этот день, передает «Толк».