Автор фильмов «Утомленные солнцем» и «Раба любви» Никита Михалков заявил, что в последние годы премия американской киноакадемии «Оскар» стала слишком политизированной.

На днях в Ташкенте состоялась церемония открытия Международного фестиваля «Жемчужина Шелкового пути». В столицу Узбекистана прибыли многие именитые деятели культуры, в том числе режиссер Никита Михалков. В беседе с журналистами он высказался о премии американской киноакадемии «Оскар». По словам автора «Утомленных солнцем», российским постановщикам бессмысленно принимать участие в этом конкурсе, ведь за последние годы «Оскар» стал очень политизированным.

«Никакие. Потому что «Оскар» уже стал никаким», — ответил Михалков на вопрос, какие отечественные фильмы могли бы претендовать на премию американской киноакадемии.

Никита Михалков является одним из немногих российских режиссеров, которые были удостоены премии «Оскар». В 1995 году постановщик получил награду американской киноакадемии за картину «Утомленные солнцем». Одну из ключевых ролей в ленте сыграл сам Михалков. Также в фильме снялись Олег Меньшиков и Ингеборга Дапкунайте. Режиссер не раз отмечал в интервью, что приятно иметь почетную статуэтку, однако он никогда не работал ради этого.