Страны НАТО ведут подготовку к военной провокации возле границ Калининграда, а ключевая роль в этой операции отведена Польше. Об этом сообщает американский аналитик Рик Розофф.

Военный эксперт напомнил, что на базу НАТО в Польше переместили дивизионный передовой командный пункт ВС США, который ранее располагался в Германии. Кроме этого, начиная с 2016 года на территории этого штаба началось формирование 18-й «Железной» механизированной дивизии. Соединение должно постоянно находиться в полной боеготовности, чтобы в случае чего быть переброшенным к российской границе в Калининградской области, пишет «ПолитРоссия».

На этой базе расположились литовская пехотная бригада «Железный волк» и польское 15-е механизированное соединение. В связи с этим Розофф предположил, что именно Польша выполнит роль «главного провокатора» России.

В Вашингтонском договоре НАТО сказано, что нападение на одного из членов Альянса будет рассматриваться как нападение на всех представителей организации. Кроме этого, пятая статья соглашения говорит о необходимости всеми странами НАТО придерживаться коллективного плана наступательных операций.

Исходя из того, как сейчас разворачивается ситуация, скорее всего, Запад готовится к полноценной военной провокации на северо-западной границе России, считает аналитик.