"

Врач дал рекомендации по мытью товаров после покупки в магазине.

Приходя домой из магазина, необходимо мыть не только руки, но и приобретенный товар. На упаковке продуктов могут присутствовать следы жизнедеятельности мышей и многих других грызунов и насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.

Врач-инфекционист Илья Акинфиев заметил, что наличие опасных частиц на упаковке товара зависит от того, в какой среде хранились продукты. Если на складе были мыши, то высок риск заразиться иерсиниозом, в связи с чем нужно быть особенно внимательными с рядом продуктов.

«К примеру, упаковку, в которой продается печенье, нужно сорвать и выбросить. Когда открывают тот же сок, то крышку не стоит облизывать. Если немытую банку консервов протыкают специальным ножом, инфекция может проникнуть внутрь продукта и там размножаться», — заявил он в беседе с «Москва 24».

Иерсиниоз может вызвать серьезное отравление и обезвоживание организма, что весьма опасно для детей и пожилых.

На упаковке продуктов может находиться и сальмонелла, хорошо известная обществу по присутствию на скорлупе яиц. При этом медик не советует доводить ситуацию с мытьем продуктов до абсурда.

«Не надо заниматься фанатизмом в этом вопросе. Например, протирать все упаковки подряд спиртом и отмывать их. В этом я не вижу необходимости», — резюмировал он.

Единственное, что советует врач, обязательно стоит мыть банки с консервами.

Это интересно: Диетолог Елена Соломатина назвала два признака испортившегося варенья