Комиссия научного журнала Lancet заявила о роспуске группы специалистов, которые занимались исследованием COVID-19. Это решение прокомментировал академик Геннадий Онищенко.

Роспуск ученых был осуществлен на основании того, что некоторые выводы экспертов могут быть предвзятыми. Онищенко напомнил, что с первого дня тема коронавирусной инфекции стала политическим инструментом.

«Конечно, группа ученых — функциональная структура. Она создается по конкретному поводу. Раз здесь были претензии к ангажированности ученых, что крайне недопустимо в науке, то правильно сделали, что распустили», — объяснил академик в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

Он отметил, что основная работа подобной группы — проверка экспертной функции. Специалисты проводили анализ научных публикаций, который после сравнивали, уточняли и рецензировали. Так, по мнению Онищенко, решение о роспуске было принято не спонтанно.

«Если группу распустили, значит для этого были основания», — добавил он.

Онищенко подчеркнул, что если специалисты придут к выводам, которые неудобны для США, то американские власти не смогут их проигнорировать и продолжать обвинять во всем Китай. Именно поэтому существуют такие структуры, как Организация Объединенных Наций, которая выполняет наднациональные функции.