"

Компания «Нафтогаз Украины» не импортировала топливо в первой половине 2021 года, когда его стоимость была ниже, заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

В сентябре компания в срочном порядке проводит закупки существенных объемов газа на внешних рынках. Иначе страна рискует не успеть подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Эксперт сообщил, что бюджет «Нафтогаза» на 2021 год так и не был утвержден. Кроме того, в его проекте не были предусмотрены средства на импорт топлива. Киев до последнего рассчитывал на снижение цен. Также ожидалось, что он будет закупать не принадлежащие стране объемы из подземных хранилищ на ее территории в разгар зимы.

«С июля "Нафтогаз" вынужденно начал импорт газа. Цены уже тогда были высокими. Сейчас они еще выше. Соответственно, компания импортирует газ по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров», — заявил Марунич.

Также на фоне резкого подорожания сырья в Европе на Украине обострился вопрос запасов ресурса. Сумма накопленных запасов и собственной добычи с трудом покроет прогнозируемые потребности.

«Вопрос, где взять деньги, чтобы закачать больше. Думаю, будут пытаться проскочить на меньших запасах газа и надеждах на погоду», — допустил эксперт по энергетике.

Из накопленных в хранилищах объемов «Нафтогазу» доступно не более 5 млрд. Еще порядка 8 млрд кубометров будет обеспечено за счет собственной добычи. За прошлую зиму Украина потратила 13 млрд кубометров голубого топлива.