Индийские власти поддержали идею развития военного сотрудничества с США, несмотря на партнерство с Россией. Эксперт Александр Бартош заявил, что Индия пошла на это из-за Китая.

Не так давно президент США Джо Байден обсудил с индийским премьер-министром Нарендрой Моди возможность развития военного партнерства их стран. Индийская сторона поддержала идею и согласилась на совместное производство боевых беспилотников. В беседе с «ПолитЭкспертом» экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош отметил, что в Нью-Дели приняли руку помощи из-за ситуации в регионе Ладакх на границе с Китаем.

Вокруг этого высокогорного района продолжается вялотекущий конфликт на почве спорной территориальной принадлежности. При этом Индия не отказывалась от стратегического партнерства с Россией, у которой она закупила комплексы С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны Белого дома. Действия США, по мнению Бартоша, следует рассматривать через призму недавно сформированного оборонного союза AUKUS, куда, помимо Соединенных Штатов, вступили Австралия и Великобритания. По словам эксперта, новый союз определенно направлен против Китая, и США сочли не лишним заручиться поддержкой главного оппонента Пекина в регионе.

«В связи с этим американцы предпринимают и будут наращивать шаги по выдавливанию России из Индии», — отметил Бартош.

Бартош ожидает, что в ближайшее время США попробуют вытеснить российские вооружения с рынка Индии и лишить Москву возможностей повлиять на ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Нью-Дели, находясь в ситуации, когда у него есть два стула, попытается усидеть на обоих.