Долгое время американцы верили в миф о том, что ВВС США господствовали в небе во время Корейской войны 1951-1953 годов, однако пилот Уолтер Бойн развеял это заблуждение.

«Феноменальная победа» американской авиации над советскими МиГ-15 в годы Корейской войны существовала только в воображении пропагандистов. Об этом пишут авторы издания The Aviation Geek Club со ссылкой на полковника ВВС США Уолтера Бойна. «ПолитРоссия» приводит их статью в пересказе.

Правда о реальном положении дел в годы Корейской войны, которая в США уже стала «забытой войной», стала известна после рассекречивания архивов о советских конфликтах. Раньше историки утверждали, что соотношение потерь советских и американских самолетов составляла десять к одному, но Бойн подчеркнул, что власти недоговаривали о потерях, которые ВВС США понесли в Корее, так как летчики МиГ-15 были весьма сложными соперниками.

«Многое из того, что было записано как "официальная история" ВВС США в Корейской войне, является переработанной пропагандой военного времени», — указал Бойн.

По словам летчика, бомбардировщикам B-29 Superfortress нешуточно доставалось от советских истребителей. В конце концов американцев вынудили использовать их только ночью. Бойн подчеркивает, что именно из-за большого числа сбитых B-29 на полуостров были переброшены F-86, которые якобы обеспечили США «превосходство в небе». На самом деле в первый год войны на один сбитый американский самолет приходился только один советский истребитель, а вовсе не десять.