Возможное создание европейской армии сыграет на руку Москве. Такой точки зрения придерживается американский аналитик Дэниэл Кочис.

Решение США вывести войска из Афганистана уже бросило тень на трансатлантическую безопасность, отметил эксперт. По его словам, шаг Вашингтона оживил идею о независимом оборонном потенциале Евросоюза.

«Любая поддержка Соединенными Штатами военных инициатив Евросоюза подорвет коллективную оборону НАТО, ускорит процесс трансатлантического разъединения и оттолкнет многих наших союзников в Восточной и Центральной Европе», — заявил Кочис, слова которого приводит издание «ПолитРоссия».

Аналитик назвал действия администрации Байдена поспешными и необдуманными после провала в Афганистане. Белый дом, считает эксперт, может «бросить французам кость», притворившись, что мечты европейцев о создании отдельного альянса реалистичны.

Кочис уверен: европейская армия не сможет дополнить Североатлантический альянс, а только ослабит его, что в итоге вытолкнет Соединенные Штаты из ЕС. Он призвал Байдена не давать даже малейшей надежды на то, что американская сторона поддержит инициативу.