Кандидат медицинских наук и диетолог Екатеринбурга Ирина Бородина описала положительное и отрицательное воздействие тыквы на организм человека.

Специалист выделил ряд веществ, которыми богат данный продукт. К ним относятся клетчатка и железо, калий и фосфор, различные микроэлементы, необходимые человеческому организму, а также витамины группы B, C и E. Тыквенные семечки и масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, цинком, нормализуют липидный обмен.

Тыква является незаменимым продуктом при диете, отметила врач. Она способствует активному выведению токсинов и шлаков. Употреблять этот овощ при проблемах, связанных с ЖКТ и диабете, не только можно, но и нужно. Она нормализует работу желудка, поэтому благоприятна при отравлении.

Ирина Бородина подчеркнула, что при всей пользе тыквы она обладает и определенными негативными качествами. Избыточное употребление блюд из тыквы в большом количестве может спровоцировать диарею. А людям, имеющим проблемы с желудком, противопоказано употреблять этот овощ в сыром виде.