Мали является самостоятельной и независимой страной, ее власти могут сами принимать решения относительно внешней и внутренней политики, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Он сделал соответствующее заявление после выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе пресс-конференции на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Парламентарий полностью согласился с тезисом о суверенности Мали. Федоров отметил, что слова главы ведомства соответствует позиции России, передает Федеральное агентство новостей.

«Лавров об этом фактически сегодня и сказал в отношении Мали. Но это касается любой страны. То есть любое государство, которое захочет принимать решение самостоятельно, без приказов со стороны Запада, может рассчитывать на поддержку России», — отметил депутат.

Федоров также оценил заявления западных стран о намерении вывести войска из Мали из-за сотрудничества Бамако с Москвой. Он уверен, что подобные угрозы являются лишь элементом давления. Военные базы европейских держав представляют собой опору для боевиков, поэтому добровольно контингент не покинет территорию африканского государства.