У многих женщин в косметичке наверняка найдутся тушь и тональный крем, у которых давно истек срок годности. «Слово и Дело» узнало у косметолога и дерматовенеролога Татьяны Егоровой, стоит ли использовать такую косметику.

Косметику, даже самую дорогую, упакованную в красивый тюбик или баночку, необходимо использовать в срок. Хранить же ее бессмысленно, особенно если заводская упаковка уже нарушена. Следует отметить, что основной срок косметики (декоративной и уходовой), как правило, составляет несколько лет. Но после вскрытия срок годности сокращается в разы. Именно поэтому специалисты рекомендуют соблюдать срок годности и условия хранения, указанные производителем.

Многие женщины пренебрегают сроком хранения косметики после вскрытия, что не удивительно – трудно запомнить, когда ты открыла каждую баночку и тюбик. Тем не менее, такая косметика может потерять качества, заявленные производителем и вовсе быть опасной для кожи. Однако результат таких «экспериментов» может проявиться далеко не сразу.

Если вы правильно питаетесь, ухаживаете за своей кожей и периодически посещаете косметолога, но на лице все равно проступают морщинки и другие несовершенства, возможно, дело в просроченной косметике. Многие женщины в целях экономии стараются хранить предметы декоративной косметики и использовать их по минимуму. Однако на здоровье своей кожи экономить не стоит.

Чем натуральнее косметика, тем капризнее условия хранения. Однако у любой косметики по истечении срока годности меняется химический состав: разрушатся активные компоненты, некоторые вещества окисляются, а жидкие эмульсии расслаиваются на фазы.

Опаснее всего, что в просроченной косметике активно развиваются и размножаются вредоносные микроорганизмы. Причем чем натуральнее состав, тем благоприятнее среда для микробов. Самые неприятные из них – стафилококк, стрептококк, кишечная палочка.

Влияет на качество косметики и способ использования. Например, если вы окунаете палец в баночку с кремом, вы заносите туда миллионы бактерий, которые активно размножаются в благоприятной теплой и влажной среде.

Такие просроченные средства пагубно влияют на микрофлору и иммунитет кожи, провоцируя воспалительный процесс, который может возникнуть при регулярном использовании такой косметики. Со временем кожа будет становиться все более чувствительной: возникают красные пятна, аллергические высыпания, угревая сыпь, конъюнктивит и герпес. Восстановить здоровую микрофлору кожи – это долгий и дорогой процесс, лучше сразу избавиться от просроченной косметики.

Косметолог и дерматовенеролог Татьяна Егорова в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что пользоваться просроченной косметикой нежелательно. Если декоративная косметика может просто потерять заявленные производителем качества, то уходовая может нанести реальный вред коже.

«Нельзя пользоваться кремами для лица, срок годности которых истек – это совершенно точно. Производителям тоже выгодно, чтобы срок годности был максимальный. Учитывая все исследования, они дают максимальный срок годности, не регламентированный, а действительный - конкретно для данного вида косметики. Кремами пользоваться точно нельзя, потому что они будут действовать не так, как заявлено. По поводу декоративной косметики, ее также не желательно использовать после истечения срока годности. Во-первых, они потеряют свои свойства: тушь будет сыпаться, румяна – скатываться. Если косметика вскрыта, в ней развиваются вредоносные микробы», — предупреждает эксперт.

Татьяна Егорова поделилась случаем из собственной практики, когда просроченная помада у пациентки регулярно вызывала герпес на губах.

«Не нужно рисковать и использовать просроченную косметику, нужно себя любить. Используйте косметику так, как рекомендует производитель. Просто так производитель срок годности не пишет», — призывает Татьяна Егорова.

Ранее косметолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала об особенностях перманентного макияжа.