"

Армии всех стран постепенно избавляются от устаревающей техники и снаряжения, которые можно передать гражданским. Иногда на торги выставляются земельные участки или объекты недвижимости. А в Чехии можно приобрести даже старый бункер.

В 30-е годы у военных популярностью пользовались долговременные укрепленные районы. Франция возвела знаменитую «линию Мажино», Финляндия — «линию Маннергейма». Не отставала и Чехословакия. Опасаясь возможной агрессии со стороны Германии, чешская армия обзавелась укрепрайоном в районе северной границы.

Правда, в результате Мюнхенского сговора между Германией, Италией, Великобританией и Францией эти земли отошли третьему рейху, после чего проблем с завоеванием остальной Чехословакии у Гитлера не возникло. Однако взрывать укрепления немцы не стали и даже использовали их во время наступления Красной армии.

После войны необходимость в защитной линии отпала, а с 2000 года началась постепенная распродажа отдельных сооружений, не представляющих исторической ценности. На сегодняшний день в частные руки перешли 1767 легких и 112 тяжелых укреплений. Под контролем армии остается лишь несколько объектов, использующихся преимущественно в складских целях.

Как рассказал DW представитель Минобороны Чехии Петр Сикора, на балансе армии остается почти 5 000 объектов, и интерес к ним постоянно растет. Розничная цена на самые дешевые начинается от 1 000 евро, однако в регионах, где развито виноделие, стоимость даже самых простых ДОТов может быть в несколько раз выше.

Выкупленные сооружения превращают в туристические достопримечательности, пользующиеся популярностью как у местных жителей, так и у иностранцев. К примеру, артиллерийскую крепость Гурка на северо-восточной окраине города Кралики за июль и август посетили более 20 тысяч человек.

Однако зачастую укрепления расположены на значительном удалении от подъездных путей, а земля вокруг них обладает неясным статусом. Это заметно осложняет продажу такой собственности.

Тем не менее вооруженные силы Чехии продолжают выставлять на аукцион все новые лоты, и покупатели на старые ДОТы рано или поздно находятся.

Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек на фоне охлаждения отношений Праги с Москвой выступил за поддержание торговых отношений с Россией. Однако дипломат уверен, что именно РФ должна сделать первый шаг в этом направлении.