"

Выставка Экспо-2020 в Дубае (ОАЭ) обещает стать самым массовым и красочным событием 2021 года.

До открытия Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае осталась неделя. Вскоре в Объединенные Арабские Эмираты хлынут потоки туристов со всего мира. Десятки языков и сотни культур сольются в причудливый коктейль, где смесь французского с нижегородским будет казаться вполне уместной.

Официальным языком ОАЭ является арабский. И хотя организаторы выставки обещают, что персонал будет свободно владеть английским, но отличительной чертой вежливого туриста является знание самых ходовых фраз на местном наречии. Этой проблемой озаботилось издание Khaleej Times.

Арабские журналисты выбрали десять самых важных с их точки зрения слов, которые стоит выучить, отправляясь в Дубай.

Открывает список слово «мархаба», что в переводе означает «здравствуйте». В ответ на это турист рискует услышать «ахлан» или «добро пожаловать».

Не менее популярный вариант обмена приветствиями — «Ассалам алейкум» и «Валейкум ассалам» или «мир вам» и «и вам мир».

Следующим этапом разговора может оказаться вопрос «хайфалак» или «как дела»? Но может прозвучать и «майсук» — «как вас зовут».

Одним из самых важных слов в арсенале любого туриста, направляющегося в арабские страны должно стать словечко «шукран», оно же «спасибо».

Могут понадобиться слова «да» и «нет». На арабском они будут звучать как «наам» и «ла», соответственно.

И завершает список «лифаддал», оно же «пожалуйста, приходите»

Вооруженный таким минимальным набором фраз турист, конечно, не сможет поддержать содержательную беседу. Однако проявить уважение к хозяевам выставки — вполне.

Экспо-2020, как следует из названия, планировалось провести с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако в связи с пандемией COVID-19 начало мероприятия пришлось перенести на первое октября 2021 года.

Общая тема выставки сформулирована как «Объединяя умы, создавая будущее». При этом каждая страна-участница в рамках собственного павильона может выбирать собственную тему, связанную с основной. У России она звучит как «Творческий разум: определяя будущее».

Павильон РФ, спроектированный компанией Tchoban SPEECH, выделяется оригинальным внешним видом. Это купол, внешняя оболочка которого состоит из множества переплетенных разноцветных нитей. По замыслу архитекторов, это должно подчеркнуть бесконечность познания и стремительность прогресса.