Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан попытался напугать Россию о последствиях работы российских инструкторов в Мали. Заявление Ле Дриана прокомментировал депутат ГД Виталий Милонов.

Глава французского ведомства также предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о «серьезных последствиях». По мнению Милонова, на угрозы Парижа нужно отвечать дружным смехом, потому что это их личная проблема, а Россия не должна «сверять часы» с Францией в отношениях с партнерами.

«Если у Парижа что-то имперское зачесалось, то сначала пусть вспомнят, что они уже давно не империя и даже не колониальная держава», — сказал депутат.

По словам Милонова, такое поведение Франции является нарушением международных прав. Он призвал страну не уподобляться США и не пытаться влезть везде, иначе это может закончиться «афганским синдромом».

Политик отметил, что Франция не имеет никакого отношения к Мали, а требования от страны особых условий только проявляет французское имперское мышление.

«Извините, но Мали самостоятельное государство и не должно подчиняться требованиям Франции», — завил Милонов.

Милонов назвал президента Франции Эммануэля Макрона слабым и непопулярным политиком. От главы Франции исходят угрозы, так как он понимает, что повлиять на ситуацию в Африке не в состоянии. Депутат сказал, что он и некоторые его коллеги готовы сопроводить российских бойцов, а также пообещал посмотреть на то, что в таком случае может сделать Франция, пишет ФАН.