"

Франция не собирается сложа руки смотреть на партнерство Австралии, Великобритании и США, из-за которого она лишилась крупного контракта на постройку подлодок. Но упорство Парижа основано не только на уязвленном самолюбии. О скрытом уроне Франции после создания AUKUS рассказало китайское издание Sina.

Партнерство в сфере безопасности между Австралией, Великобританией и США необходимо проверить на соответствие принципам нераспространения ядерного оружия, считает МИД Франции. Ранее аналогичную мысль высказал и Китай, против которого, собственно, и создается так называемый AUKUS.

Попытки Парижа испортить жизнь новоявленному партнерству понять можно. Франция глубоко уязвлена тем, что за ее спиной ближайшие союзники заключили важное оборонное соглашение, начисто забыв проинформировать о нем Елисейский дворец. Однако журналисты китайского информационного портала Sina уверены, что дело тут не только в самолюбии президента Макрона.

Во-первых, стране нанесен значительный финансовый урон. Французское правительство напрямую владеет 62,25% компании Naval group, которая была подрядчиком строительства 12 подлодок «Барракуда» для Австралии. И еще 35% акций фирмы принадлежат консорциуму Thales Group, который также частично контролируется властями Пятой республики.

Причем такая схема для Франции является привычной. Ее оружейные предприятия прочно связаны с официальным Парижем, что дает им одновременно и более широкий выбор инструментов для борьбы за выгодные тендеры, и некоторую страховку. Страна при этом получает львиную долю прибыли, которая являются важной доходной статьей бюджета.

Во-вторых, создание партнерства AUKUS дискредитировало французские спецслужбы. Разведка республики не заметила никаких изменений во внешнеполитическом курсе Австралии, хотя известно, что США и Австралия согласовывали детали будущего партнерства еще во время саммита G7 в Корнуолле, который проходил в середине июня.

Такой промах — не только повод для внутреннего разбирательства, но и знак для внешних разведок других стран, который по силе можно сравнить с фразой «Акела промахнулся» из истории про Маугли. Репутация в таких службах дорогого стоит, и возвращать утраченные позиции СВР Франции придется еще очень долго.

И, наконец, в-третьих, действия Канберры, Лондона и Вашингтона сорвали планы Парижа возглавить европейскую оборонную интеграцию. Лишив Францию контракта на подлодки, партнерство AUKUS также показало, что Пятая республика не может быть надежным лидером не попавших в тихоокеанскую версию НАТО стран.

Таким образом, урон от союза Соединенных Штатов, Австралии и Великобритании оказывается куда шире, чем можно было представить на первый взгляд.