Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел международный саммит, посвященный борьбе с COVID-19. Однако, несмотря на онлайн-формат, количество участников мероприятия оказалось куда меньше задуманного. Это позволяет констатировать ослабевание так называемого глобального лидерства США.

«Глобальный саммит по COVID-19: окончание пандемии и восстановление лучшего» состоялся 22 сентября в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке с 21 по 30 сентября. Планировалось, что в организованном США мероприятии примут участие более 100 стран и сопоставимое число организаций. Однако на деле участников оказалось значительно меньше, что сделало очевидной утрату Штатами былого влияния.

Ключевой отсутствующей фигурой стал президент РФ Владимир Путин. О том, что лидер России не планирует участвовать в американском интернет-собрании, еще 20 сентября заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Проводя такой саммит, США пытаются собрать своих партнеров и союзников, чтобы сформировать эксклюзивный альянс в борьбе с COVID-19. Хотя Вашингтон пытался восстановить свое поврежденное глобальное лидерство и национальное влияние из-за своей неудачной борьбы с эпидемией, только несколько стран приняли участие в саммите. Это показывает, что нынешнее состояние глобального лидерства США может быть еще хуже, чем предполагал Вашингтон», — отметил в интервью для издания Global Times заместитель директора Департамента Азиатско-Тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований Чжан Тэнцзюнь.

Тем не менее Байден в очередной раз пообещал предоставить развивающимся странам вакцину в количестве 500 миллионов доз. Однако похожие обещания со стороны Вашингтона звучали уже не раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день по назначению доставлено лишь 15% от обещанной богатыми странами помощи.

Более того, согласно информации Global Times, компания Pfizer подняла цену собственной вакцины на четверть, а Moderna подорожала на 10%. Это еще сильнее осложняет получение препарата странами с низким уровнем дохода.

Таким образом, прикрываясь заманчивыми обещаниями, Вашингтон пытается извлечь максимум выгоды из пандемии как в финансовом, так и в геополитическом плане. Однако на фоне распространения российской и китайской вакцин, которые поставляются сотнями тысяч и миллионами доз, претензии США на роль глобального лидера в борьбе с COVID-19 становятся все менее и менее состоятельными.