"

Сотрудники СБУ незаконно удерживают людей в секретных тюрьмах, которые расположены в разных городах на Украине.

Советник губернатора Ленинградской области по международным отношениям Герман Владимиров в ходе онлайн-конференции, организованной Фондом борьбы с репрессиями (ФБР), посвященной актуальным проблемам в области международного права, заявил о распространенной на Украине практике так называемых секретных тюрем. Он отметил, что правозащитники из организаций Amnesty International и Human Rights Watch неоднократно заявляли о существовании подобных «учреждений».

«Секретные тюрьмы с незаконным удержанием людей находятся в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Изюме. Всего известно о минимум пяти таких тюрьмах. В докладе ООН есть документы о сотнях случаев незаконного задержания, пытках, жестокого обращения с задержанными», — рассказал общественник.

Он подчеркнул, что 26 мая 2016 года делегация одного из комитетов ООН была вынуждена прекратить визит на Украину. Это произошло в связи с тем, что СБУ запретила представителям организации посещать места, в которых, по мнению ООН, находятся люди, удерживаемые силовиками незаконно.

Позднее украинским властям было направлено обращение с призывом выполнять свои обязательства по соблюдению прав человека. Однако официальный Киев проигнорировал это заявление.