Марк Варшавер единственный защищал Ирину Алферову в театре.

Актриса Ирина Алферова в 1993 году покинула театр «Ленком», и одна из причин такого решения — ей не давали ролей. Об этом заявил нынешний директор театра Марк Варшавер.

Алферова сегодня носит звания «Народный артист России» и «Заслуженный артист России», однако в 1990-х не каждый считал, что она достойна последней награды.

«Я к ней всегда очень хорошо относился и даже был инициатором присвоения ей звания заслуженной артистки. Правда, был в одиночестве», — заметил Варшавер.

Марк Варшавер был опечален уходом Алферовой из «Ленкома», поскольку видел ее талант. Артист считает, что увидеть данные человека можно только в случае, если дать ему сыграть на сцене, но Ирине Ивановне в этом препятствовали.

«А ей не давали этого. Марк Анатольевич Захаров с ней расстался. Ей не давали ролей. Я попросил лично Захарова дать ей роль в "Дорогой Памеле". И она чудно сыграла главную роль в этом спектакле. И потом она ушла из театра. Поняла, что ей ничего не светит. К сожалению, отношение было к ней не самое лучшее. Сегодня она народная артистка, расцвела», – рассказал директор «Ленкома» в интервью Teleprogramma.pro.

О плохих отношениях Алферовой и Марка Захарова рассказал и актер Александр Карнаушкин. Подробнее — в материале «Слово и Дело».