Пациенты стали чаще обращаться в суд с исками против врачей, сообщила юрист Алена Барсова в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Специалисты утверждают, что в РФ нет цивилизованных инструментов решения спорных ситуаций между медработником и пациентом, а действующая в стране система нацелена на защиту лечебных учреждений. При этом экспертиза либо безграмотна, либо ангажирована. Все эти утверждения являются мифом, заявила Барсова.

«Первый из них — миф о том, что наша правовая система и все в нашей стране построено в пользу врача и все защищает врача. Это не так и основной массив нормативно-правовых актов, законов и всего того, что у нас создал законодатель, направлено на защиту потребителя и пациента», — предает слова специалиста Федеральное агентство новостей.

Барсова уточнила, что эксперты не являются безграмотными людьми. В основном это профессора и другие высокообразованные граждане. Однако они не хотят нести ответственность за то, что делают другие врачи, и принимают точку зрения пациента. Поэтому большинство судебных дел проигрывается, подытожила юрист на брифинге в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».