Почему женщины обращаются к пластическим хирургам за восстановлением девственности и насколько опасна эта операция, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал пластический хирург Фархат Мамедов.

Какой смысл восстанавливать девственность в 2021 году, когда на дворе царствуют идеи феминизма и прав женщин? И все-таки операции по гименопластике (восстановлению девственной плевы) все еще пользуются спросом. С развитием медицины такие операции стали доступны и неопасны. Например, в столичных клиниках цены на гименопластику начинаются от 25 тыс. рублей. Нетрудно догадаться, что операции популярны среди восточных девушек — в некоторых особо ортодоксальных исламских семьях до сих пор принято проводить «тест на невинность», хотя представители исламского духовенства не раз осуждали эту процедуру.

Пока люди осваивают космос и изучают Марс по снимкам, невинности девушки, оказывается, все еще имеет огромное значение во многих культурах. Для мужчин невинность — это лишь недостаток опыта, в то время как для женщины — целая святыня, которая очень сильно влияет на социальный статус. Так что же такое девственность? Неопытность девушки, черты ее характера или пленка во влагалище, которая может порваться не только во время полового акта, но и во время занятий спортом или в автомобильной аварии?

Средневековый мыслитель Фома Аквинский считал, что у невинности есть два уровня — физический и духовный. При этом до начала эпохи Возрождения люди вообще мало представляли себе строение женского организма и половых органов. Да и до сих пор в обществе скорее царят слухи, чем факты. Что такое сердце и мозг и где они находятся — знает каждый. А вот что такое девственная плева, как она выглядит и где находится — понимают единицы.

Ученые утверждают, что без плевы рождаются 0,03% женщин. Сама же «пленочка» может обладать различной растяжимостью и быть по-разному наполнена кровеносными сосудами. Именно поэтому иногда «первый раз» может вообще не сопровождаться кровяными выделениями. Чтобы расставить все точки над «i», нужно понять следующее: определенной формы этой «пленочки» не существует. Она может быть в форме кольца, полумесяца или в виде неровной складочки. Более того, даже после «лишения девственности», если между половым актами прошло много времени, эта пленочка может снова зарасти. Все очень индивидуально.

В восточных странах существует тест на девственность перед свадьбой (обычно его выполняет мама жениха или целый консилиум «экспертов»). Этот ритуал до сих пор распространен в Узбекистане, Индонезии, Египте, Афганистане, Индии, Иране, Ираке, на Ямайке, в Иордании, Марокко, Бразилии, Ливии, Малави, ЮАР, в Турции, в Зимбабве и в других странах.

Тесты проводятся не только перед замужеством, но и при других обстоятельствах: в школах и колледжах на медосмотре, по инициативе будущего работодателя. Если обнаруживается, что девушка уже не девственница, скорее всего ее ждет общественные позор и порицание. Именно поэтому женщины нередко собирают деньги и отправляются в европейские страны — на гименопластику.

ВОЗ выступает категорически против тестов на невинность, подчеркивая, что они бездоказательны и бессмысленны. Более того, зачастую такие тесты являются травмирующим опытом и оставляют психологическую рану. Сам осмотр может быть болезненным для женщины и даже приводить к новым повреждениям.

На бескрайних просторах интернета мы нашли много историй о том, зачем и почему женщины решили сделать операцию по восстановлению девственности. Многие из них поражают тем уровнем непонимания в отношениях между мужчиной и женщиной, неготовностью идти на компромисс, необразованностью, эмоциональным давлением и даже жестким отношением. Ниже — приведенный пример лишь одного из сотен рассказов, которые вы без труда найдете в Google. 

«Дело в том, что после акта у меня не было крови. Мне было совсем даже не больно, как это бывает при разрыве девственной плевы. Мой парень (будущий муж) сразу после полового акта сказал с обидой, что я его обманывала и что я давно уже не девственница. Роды были тяжелыми, именно во время родов мне и разрезали девственную плеву! Оказалось, плева была глубоко, в складках, и при осмотре гинеколога никто в складках не копался. Плева не защищает от проникновения сперматозоидов, думаю, мой случай — не единичный... Как-то за ужином муж завел со мной разговор о том, что девственную плеву разорвал врач, а не он! Супруг сказал, что хочется ему очень самостоятельно разорвать этот кусочек шкурки! Я очень люблю своего мужа и понимаю, что у каждого есть свои тараканы в голове. Супруг для меня готов звезду с неба достать, а на что я способна ради него? На гименопластику!» — такой комментарий к операции по возвращению девственности оставила женщина на сайте отзывов.

Пластический хирург Фархат Мамедов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что медицинских показаний к этой операции нет. В регионах с европейской культурой на операцию решаются женщины, которые таким образом хотят сделать «подарок» своему мужчине — позволить ему как будто быть первым. С другой стороны, мужчины и сами нередко принуждают женщин к такой операции — это психологический метод показать свою власть и влияние.

«Операция не опасна. В нашей стране операцию чаще делают те женщины, которые или хотят порадовать своего мужчину таким "подарком", или хотят новых ощущений, как в первый раз. По большей части такие операции пользуются спросом в южных регионах России, но сама процедура проводится в Москве и в Петербурге — думаю, понятно, почему. Операция проводится под общим наркозом, занимает немного времени. Повредить зашитую плеву тоже можно очень быстро. Есть такие люди, у которых в голове что-то переключается: женщина считает, что этот человек должен быть первым в ее жизни. А то бывает такое, что в семье начинается тирания со стороны мужчины по этому поводу», — отмечает врач.

Таким образом, гименопластика — это скорее акт доказательства преданности, верности и самопожертвования. Впрочем, она нередко сопровождается ложью и недоверием. В любом случае культ девственности сохраняется в нашем обществе с древних времен (трудно вспомнить какой-нибудь настолько же «живучий» культурный рудимент).

Сакрализация девственности всегда связана с патриархатом и угнетением женской свободы и воли. А еще это одна из форм проституции, ведь плева превратилась в полноценный товар. Недаром в свободном доступе можно найти объявления о покупке/продаже невинности. Сумма может достигать нескольких миллионов долларов. Чем моложе девушка, тем дороже ее девственность. Это прямое доказательство того, что патриархальные уродства до сих пор живы в нашем обществе — и никуда деваться не собираются.