"

Появление военного союза AUKUS может привести к распаду НАТО и Евросоюза, считает болгарский историк Александр Сивилов.

Соглашение AUKUS между США, Британией и Австралией постепенно вытеснит Североатлантический альянс из геополитики и даже может обернуться распадом военно-политического блока. Франция будет проводить более независимую политику, пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на издание Investor.bg.

«Париж, вероятно, будет проводить гораздо более независимую политику. Важно, как Германия и Евросоюз отреагируют на этот спор. Весьма вероятно, что НАТО исчезнет как крупное североатлантическое образование», — пишет Сивилов.

Трехсторонний пакт может быть дополнительно усилен при помощи включения в состав Японии. Появление AUKUS ударило и по ЕС, который буквально за сутки до объявления договора представил концепцию распространения своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе. Влияние Евросоюза и НАТО значительно снизилось. Появление AUKUS может обернуться двойным ударом: крахом Альянса и упадком ЕС, резюмировал автор материала.

Ряд специалистов уверен в том, что основной целью создания AUKUS является попытка противодействия Китаю. Австралия планирует получить атомные подводные лодки. Параллельно был аннулирован контракт на поставку дизель-электрических субмарин из Франции, пишет «Свободная пресса».