Теплое морское течение начинает ослабевать, поэтому в мире может наблюдаться резкое похолодание. Все это может привести к ледниковому периоду, считает климатолог Алексей Карнаухов.

Мир находится на перепутье двух трендов. С одной стороны наблюдается глобальное потепление, а с другой — изменения в морском течении в Атлантическом океане. При возможной перестройке климата, может наступить ледниковый период, передает URA.RU слова ведущего научного сотрудника, специалиста по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексея Карнаухова.

«Если произойдет перестройка течений в Северной Атлантике, то в Европе и в европейской части России случится резкое похолодание, на -10, -20 градусов. Фактически это будет означать наступление ледникового периода», — отметил Карнаухов.

Последнее резкое похолодание случилось из-за ослабления Гольфстрима. По словам специалиста, ледниковый период под названием Малый дриас завершился 11 тысяч лет назад. Как отметил Карнаухов, его продолжительность составляла около 1000 лет.