Формату Screenlife-фильмов, созданному Тимуром Бекмамбетовым, пророчили большой успех. Однако сейчас мы практически не слышим о новинках в этом жанре. Куда пропал скринлайф, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Сергей Сычев.

Формат Screenlife расцвел в период пандемии. Сам термин принадлежит Тимуру Бемамбетову, который, как он утверждает, открыл целый киноязык. Он спродюсировал первый screenlife-фильм «Убрать из друзей», где все действие происходит на экранах компьютеров героев.

Это и есть главная особенность скринлайф-фильмов. Действие полностью снято на веб-камеру, а зритель видит, что главный герой делает в своем компьютере: просматривает файлы, серфит браузер, звонит по Skype или Zoom, пишет сообщения в соцсетях. Кстати, сюжет, развивающийся в переписке мессенджера – это тоже скринлайф-формат. Более того, он идеально подходит для многих жанров – от хоррора до комедии.

Бекмамбетов и сам активно развивает новый киноязык. Он спродюсировал такие скринлайф-проекты как «Поиск», «Профиль», «Взломать блогеров». Однако настоящее перерождение формат получил в период самоизоляции. Такой жанр был актуален для всех, кому приходится работать, учиться и общаться «на удаленке». Помимо этого, попробовать себя в роли режиссера в этом формате мог практически любой человек.

Период самоизоляции закончился, и формат, которому пророчили большое будущее, ушел в тень. Режиссеры лишь изредка прибегают к нему, и то – для короткометражных фильмов или рекламы. Например, в скринлайф-формате был представлен отбор Валерием Карпиным футболистов в сборную России. А российская компания «Дом.ру» в ноябре представит фильм «Максим, ну ты попал!», полностью снятый на домофон, что тоже является форматом скринлайф.

Кинокритик Сергей Сычев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, что сам по себе формат скринлайф довольно сложен. Режиссеру трудно создать историю в рамках настолько ограниченного пространства, которая удерживала бы внимание долгое время.

«Я думаю, что хоронить этот формат пока не стоит. Он хороший и перспективный, подходит для того, чтобы делать не только игровые, но и документальные фильмы. Но есть одна проблема: чтобы написать историю, которая держала бы зрителей на протяжении полутора часов, нужно придумать, что сможет удержать внимание зрителя, если он видит людей, которые просто сидят перед монитором. Становится понятно, что крючков, на которые можно поймать внимание человека, не так уж и много. Поэтому не получилось большой серии фильмов ни у Бекмамбетова, ни у других режиссеров – просто не хватает историй», — считает кинокритик.

При этом Сергей Сычев отмечает: подобный дефицит наблюдается во всей индустрии. Именно поэтому режиссер Жора Крыжовников сейчас набирает себе курс шоураннеров – людей, которые совмещают обязанности сценариста и продюсера для создания сериала.

«Нет людей, которые создают истории – как в коммерческом, так и в артхаусном кино. Нет сюжетов, а те, у кого они есть, скорее продадут их Netflix», — отмечает кинокритик.

Сам по себе формат скринлайф-фильмов не плох. Речь идет о частной форме мокьюментари – жанра, который выдает себя за документальное кино, но таковым не является. Мокьюментари – это очень сложный жанр, в котором мало фильмов, потому что трудно придумать историю и рассказать ее минималистичными средствами. Кроме того, зачастую люди хотят от кино зрелищности. А когда зритель смотрит картину, где люди просто сняты на веб-камеру, ему становится скучно.

При этом Сергей Сычев подчеркнул: нельзя говорить, что этот жанр создан именно Бекмамбетовым. Он сделал вклад в его развитие, однако первые работы в скрилайф-формате появились задолго до Бекмамбетова и пандемии.

Например, российский документалист Виктор Корсаковский еще в начале 2000-х годов поспорил, что он снимет фильм, не выходя из своей квартиры, — прямо из окна. Впоследствии этот фильм («Тише!») получил много наград. Прошло 20 лет, и во время пандемии вышло больше десятка фильмов, снятых из окна квартиры. Тогда это было авангардом, а сейчас это тренд. Несмотря на это Сергей Сычев отмечает: подобные фильмы очень похожи друг на друга, и смотреть их бывает скучно.

Редакция «Слово и Дело», в свою очередь, рекомендует фильм «Зона комфорта» с Гариком Харламовым в главной роли. Это картина с довольно свежим чувством юмора и, что важно, никак не связана с тематикой пандемии. Этот фильм является настоящим витком развития скринлайф-формата. Фильм можно посмотреть в свободном доступе на Youtube.