"

История о малолетних белорусах, устроивших «покатушки» на памятнике погибшим в годы Великой отечественной войны, постепенно перерастает в крупный скандал.

Началось все пятого сентября, когда координатор «Бессмертного полка» в городе Бресте Петр Пицко остановил подростков, катавшихся на самокатах по мемориалу красноармейцам. Этой историей он поделился с подписчиками собственного YouTube-канала. После чего на него вышли родственники хулиганов и принялись слать угрозы в социальных сетях.

Белорусский журналист и блогер Юрий Уваров записал интервью с активистом, из которого стало известно, что правоохранительные органы до сих пор никак не отреагировали на ситуацию.

В рамках беседы с Уваровым Петр Пицко отметил, что в стране имеются все необходимые законы, чтобы работать с подобными случаями, однако отсутствует реакция общественности на такие инциденты и недостатки воспитания юных белорусов.

По мнению активиста, чиновники подходят к вопросу воспитания патриотизма формально, «для галочки». А зачастую и сами не могут продемонстрировать необходимую сознательность. Подобное попустительство, по его мнению, создает почву для деградации общества и превращает страну в зоопарк.

«Сейчас эта пороховая бочка все больше и больше готовится к взрыву. Этому поколению водить тепловозы, работать на атомной электростанции. И нам с вами, Юрий Константинович, жить в этой стране, которая с каждым днем все больше и больше превращается в зверинец», — констатировал Пицко.

Подтверждает неутишительный прогноз активиста еще и тот факт, что власти Белоруссии по формальным поводам отказывают международному движению «Бессмертный полк» в проведении шествий на 9 мая.