"

США должны понести ответственность за события прошлых лет в Афганистане. Такое мнение высказал социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

В беседе с Федеральным агентством новостей ученый прокомментировал заявление представителя движения «Талибан»** (террористическая организация, запрещенная в РФ) Забиуллы Муджахида о том, что жертвами действий Соединенных Штатов в афганском государстве стало немало мирных жителей.

По мнению социолога, Вашингтон должен ответить за разруху, к которой пришел Афганистан под американским руководством.

«Безусловно, США надо призвать к ответственности, потому что они оставили страну в диком состоянии. То, что стало после Штатов в Афганистане — это ужасно. Люди умирают от голода, от преступности, которая была спровоцирована и самим пребыванием, и режимом США», — подчеркнул Шугалей.

Глава ФЗНЦ считает, что причиной тяжелой ситуации в Афганистане стало отсутствие компетенции американских властей. Соединенные Штаты называют себя самым развитым государством, но при этом они не дали ничего афганским жителям. Поэтому сейчас важно признать преступления американцев, заключил ученый.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация