"

Трагедия в Перми вновь актуализировала тему отмены моратория на смертную казнь. Соответствующий опрос на личном Telegram-канале провел журналист и политолог Александр Сосновский.

Согласно сообщению Сосновского, из 5 600 проголосовавших 90% высказались за отмену моратория. Аналогичный опрос в ходе стрима на YouTube выдал еще более однозначную картинку. 99% из 1000 посмотревших его граждан выступили за возвращение смертной казни.

Четверть века назад, в 1996 году президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». В следующем году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни». В 1999 году его должна была ратифицировать Государственная Дума, однако процесс так и не был завершен.

Тем не менее мораторий продолжает действовать до сих пор, хотя некоторые политики периодически спекулируют на этой теме, призывая вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления.

Последний всплеск интереса к «высшей мере наказания» вызван трагедией в Пермском государственном университете. Около 11 часов по местному времени студент вуза открыл стрельбу на территории учебного заведения. Погибли 6 человек, еще 24 получили ранения различной степени тяжести. Злоумышленника обезвредил младший лейтенант полиции Константин Калинин.

Указом губернатора Пермского края Дмитрия Махонина 21 сентября объявлено днем траура по погибшим.