Германия не сможет остановить запуск «Северного потока — 2», несмотря на итоги выборов в бундестаг. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт подчеркнул, что строительство газопровода уже завершено. Новое немецкое правительство сможет только попытаться остановить его работу после запуска. По словам эксперта, против газопровода выступает немецкая партия «Зеленые». Кроме того, некоторые специалисты считают, что Берлину придется пересмотреть ряд пунктов соглашения по «Северному потоку — 2» в случае победы противников проекта.

«Тогда придется судиться, платить громадные компенсации тем компаниям и России, которые выстроили «Северный поток — 2», такой безумный шаг, в первую очередь, навредит самой Германии», — предостерег эксперт.

Рар обратил внимание, что для Германии выгодно сотрудничество с Россией в сфере поставок газа. По его словам, в ФРГ есть разумные люди, которые смогут объяснить любому «зеленому» министру ситуацию с «Северным потоком — 2».

Ранее член бундестага Вальдемар Гердт раскритиковал партию «Зеленые» из-за выступлений против газопровода. По словам политика, немецкие хранилища энергоресурсов заполнены только на 70%. Это может привести к дефициту газа в холодное время года.