Низкие поставки российского газа в Европу могут привести к дефициту топлива для отопления в регионе, заявил советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

По словам американца, текущий низкие поставки голубого топлива из Российской Федерации в европейские страны могут привести к тому, что в отдельных регионах не хватит газа для отопления. Такая ситуация может произойти, если зима в этом году будет холоднее обычного.

«Мы уже некоторое время наблюдаем за рынком энергоносителей в Европе и замечаем, что хранилища заполнены мало, а поставки из России необъяснимо низкие — как по сравнению с предыдущими годами, так и относительно ее возможностей», — сказал советник американского президента Джо Байдена на телевидении.

Амос Хохштейн подчеркнул, что отдельные европейские страны смогут позволить себе закупить газ по завышенной цене, однако другим государствам придется продавать голубое топливо по норме.

«Речь идет не о геополитических играх или рынках — это касается жизней каждого», — заключил политик.

Как стало известно ранее, бывший украинский советник Карел Гирман предрек рост цен на газ в Европе из-за газопровода «Северный поток — 2». По его словам, после Нового года стоимость голубого топлива значительно возрастет.