"

КНР может закупить в России боевые вертолеты Ка-52 для оснащения своих десантных кораблей Type 075. Таким мнением поделились аналитики китайского портала Sohu.

Предположение о возможных закупках авиационной техники возникло после того, как журналисты из Китая посетили российский завод по производству вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Пекину необходимы корабельные вертолеты для новых десантно-штурмовых кораблей Type 075, которые должны поступить на вооружение ВМС КНР в течение шести месяцев.

Как указывается в публикации, из-за ограниченной мощности двигателя вертолет китайского производства Wuzhi-10 столкнется с серьезной нехваткой дальности полета, если его использовать на море. Наступательной мощи не хватает и китайскому транспортного вертолета среднего класса Z-8, которым вооружили первое судно Type 075.

Потребности Пекина может удовлетворить как раз мощный и современный «Аллигатор», а точнее его морская версия Ка-52К. Он имеет боевой радиус 250 морских миль и максимальную дальность полета 1200 километров. Специалисты переработали его в соответствии с требованиями морских операций: например, лопасти несущего винта можно откинуть назад для уменьшения площади парковки.

Помимо этого, палубная авиация ВМС Китая имеет богатый опыт использования вертолетов Ка-28 и Ка-31, и летчики смогут лучше адаптироваться к модели Ка-52К, так что КНР нуждается в российской авиатехнике.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что американские эксперты признали превосходство «Аллигаторов» над ударными вертолетами армии США Apache.