"

Трехдневные выборы в России завершились. Избиркомы приступают к подсчету голосов, а граждане ждут результатов и обсуждают ход мероприятия. В интервью для журнала «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла поделился впечатлениями от голосования.

Отличительной особенностью прошедших выборов стала их растянутость по времени. Коронавирусные ограничения наложили отпечаток на регламент и многократно повысили интерес к электронному голосованию.

При этом процесс получился максимально открытым. Владимир Джаралла отметил этот факт, как один из важнейших для подтверждения демократического характера выборов. 

«Голосование в максимальной степени можно назвать демократическим. Прежде всего потому что оно демонстрирует возможность выбора различных вариантов для голосующих и различных стратегий для участников», — пояснил он.

Обращает на себя внимание деятельность ЦИК. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова хоть и предупредила о возможных провокациях, но последовательно требует, чтобы реальные жалобы принимались и должным образом рассматривались.

«На мой взгляд, это тоже признак демократии, поскольку честность выборов — важная составляющая их легитимности. Те споры, которые мы сейчас наблюдаем — это подтверждение демократического процесса и наличия у сторон возможности отстаивать свою точку зрения.

То, что сейчас обсуждаются спорные моменты, на мой взгляд, чрезвычайно важно, независимо от того, каким будет результат обсуждения. Единственный момент, который может вызвать недовольство, если будут говорить о фальсификациях, не предоставляя доказательств», — отметил политолог.

Окончательные итоги голосования пока еще неизвестны. Однако, как отмечает Джаралла, предварительные результаты выглядят укладывающимися в сделанные ранее прогнозы, и уже можно сделать определенные выводы об изменениях, которые ждут партии в ближайшем будущем.

«Теперь политической силе необходимо будет вернуться к работе в поле. То есть к воссозданию ячеек на областном, районном и низовом уровне, а также деятельности в сфере защиты социальных прав. Естественно, это будет зависеть от способности перестроить партийный аппарат. Но другого выбора у тех, кто хочет сохраниться в новом политическом цикле, нет», — резюмировал Джаралла.

Согласно данным экзитполов, в Госдуму проходят минимум пять из 14 партий. ЦИК уже приступил к подсчету отданных онлайн голосов. Во всех семи регионах, где доступно дистанционное электронное голосование, граждане продемонстрировали необычайно высокую активность. Как сообщает Sputnik, выше всего этот показатель в Москве — 96,5%. Следом идут Ярославская, Мурманская и Ростовская области с показателями 94, 93 и 92%, соответственно. В Мурманской области электронная явка составила 91%, а в Севастополе возможность проголосовать дистанционно реализовали 90% подавших заявки людей.