Украина заявила о новом «победном» плане по противостоянию «Северному потоку — 2». Позицию Киева прокомментировал российский социолог Максим Шугалей.

По мнению замминистра энергетики Украины Елены Зеркаль, новые меры помогут защитить жителей страны, если транзит российского газа через Украину все-таки прекратится. Проект предусматривает закачку как можно большего количества сырья в подземные хранилища, включение государства в так называемую группу риска, доказательство «монополистической» политики «Газпрома» и подчинение всех российских газопроводов действию Третьего энергопакета ЕС.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, оценивая для «ПолитЭксперта» предложение Зеркаль, отметил, что заявления киевских политиков не стоит воспринимать буквально. По его словам, все высказывания украинского истеблишмента на тему «Северного потока — 2» являются своего рода пиар-кампанией.

«Каждый там пытается пиариться и делать заявления, которые выгодны лично ему. Эти три пункта тоже сделаны для пиара. С точки зрения влияния на внешнюю политику и экономику это не стоит даже рассматривать. Эти люди сами не верят в свои высказывания», — поделился своим мнением Шугалей.

Украина используется Европой только как враждебное России и граничащее с ней государство. В качестве транзитера российского газа она не слишком нужна Западу, поэтому осуществлять планы Киева по экономическому давлению никто не станет, уверен социолог.