"

Количество фейков в отношении голосования на выборах в Государственную думу растет при уменьшении числа их распространителей. Ситуацию объяснил сенатор Андрей Климов.

В комментарии «Политике Сегодня» глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России рассказал, что такое положение дел может быть связано с присвоением статуса иноагента движению «Голос» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента) и ФБК* (НКО, входящая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена в РФ).

«Многим не хочется связываться с этой шпаной и попадать из-за них в неприятности, причем как административного, так и уголовного свойства. Репутацию портить не хочется. Тем не менее их активность в Сети повышается за счет того, что им серьезно помогают зарубежные опекуны и хозяева», — отметил сенатор.

В то же время он отметил, что о реальных нарушениях на избирательных участках иноагенты не сообщают, поскольку у них нет наблюдателей на местах. Климов заявил, что это так же связано с тем, что слишком мало желающих рисковать своей репутацией в угоду интересов так называемой «внесистемной оппозиции», деятельность которой финансируется из-за рубежа.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.