"

Фильм Дени Вильнева «Дюна» вышел в российский кинопрокат в минувший четверг, 16 сентября. Россияне уже поделились своими первыми впечатлениями о самом долгожданном фильме 2021 года. Подробнее — читайте в материале «Слово и Дело».

О картине «Дюна» Дени Вильнева заговорили еще три года назад. С появлением каждой новой детали о фильме, интерес и нетерпеливость зрителей лишь возрастали. А с выходом первого трейлера экранизации романа Фрэнка Герберта и вовсе наступил ажиотаж среди поклонников книги. Масла в огонь добавила и презентация картины на недавнем Венецианском кинофестивале.

Роман Герберта экранизируют не в первый раз, поэтому зрителю есть с чем сравнить творение Вильнева. За дело в 1984 году брался культовый режиссер Дэвид Линч. Но, к большому сожалению, фильм обернулся провалом. Об этом открыто заявлял и сам режиссер. По его словам, «получилось совершенно не то, что должно было получится». На фоне провала Линча киноинтерпретация Вильнева вызывает еще больший интерес. Некоторым зрителям особенно понравился визуал в фильме.

«В чем режиссер безоговорочно преуспел, перенося роман на экраны, так это с визуальной эстетикой. Каждый ландшафт, каждый пейзаж, контрастирующие на монотонном кадре элементы, детали интерьеров, виртуозные игры с цветом, громадные волны песка, вызываемые червем — все это создает невероятно завораживающий мир»;

«На славу поработали не только сценаристы, но и дизайнеры с костюмерами. Необычная и самобытная техника мира "Дюны" нашла достойное воплощение на экране. Стилистика в одеждах и декорациях полностью соответствует духу первоисточника. Создатели будто читали книгу и точно по тексту, от слова к слову, визуализировали придуманную Гербертом вселенную. Даже те элементы, которые в книги были не совсем понятно и полноценно описаны, в экранизации натурально ожили», — пишут зрители.

Других россиян восхитила работа сценаристов.

«Сюжет и мироустройство будут довольно сложны для тех, кто незнаком со вселенной "Дюны". Но я считаю оправданным то, что Вильнев решил не перегружать информацией зрителя, как было в фильме Линча 1984-го. Сюжетные повороты предсказуемы, и это намного лучше, чем неподкрепленные логикой сюжетные повороты ради эффекта неожиданности, как в последних сезонах "Игры Престолов"», — заметила россиянка.

Но, как и полагается, сколько людей — столько и мнений. Есть россияне, которые считают «Дюну» не лучшим фильмом в творческой карьере Вильнева.

«По моему мнению, это самый спорный фильм Вильнева. Нет, он все еще скорее хороший, чем плохой. Визуал, актеры и постановка в нем уж точно на высшем уровне. Но вот содержание "Дюны" не впечатлило от слова совсем», — подчеркнул пользователь Сети.

В любом случае, правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» никто не отменял.

Это интересно: Что нужно знать о номинантах на главный приз «Кинотавра»