В Сочи вчера стартовал 32-й российский фестиваль «Кинотавр». На приз в основном конкурсе претендуют 15 картин отечественных режиссеров. Что нужно знать о конкурсантах — читайте в материале «Слово и Дело».

Фестиваль «Кинотавр» проводится ежегодно, начиная с 1990 года. Смотры проходят при поддержке Минкультуры РФ. В пандемийных условиях организаторам мероприятия пришлось немного пересмотреть его формат, сделав деловой форум. Но даже несмотря на это, у отечественных и зарубежных режиссеров есть шанс представить свои картины на фестивале и побороться за главный приз. Что нужно знать об участниках основного конкурса?

Режиссеры Алексей Чупов и Наталья Меркулова уже представляли картину «Капитан Волконогов бежал» на Венецианском кинофестивале, который завершился на острове Лидо неделю назад. Картина не было удостоена награды на итальянском конкурсе, но весьма вероятно, что жюри «Кинотавра» во главе с Чулпан Хаматовой отметит картину призом в основном конкурсе.

Сами создатели описали ленту как «постмодернистскую притчу с элементами мистического триллера». Декорациями для фильма стали исторические события 1937 года. В центре сюжета — капитан Волконогов, служащий в правоохранительных органах. Но в один момент жизнь главного героя переворачивается с ног на голову — его объявляют преступником. Что делать? Бежать.

Ночью перед главным героем появляется вестник с того света. Он предупреждает Волконогова о страшных муках, которые ждут его после смерти в аду. Чтобы исправить ситуацию, герою нужно найти прощение. Это история палача, который пытается найти душевное искупление, признаются режиссеры. Главную роль в картине сыграл популярный ныне актер — Юра Борисов.

Еще одна картина с Юрой Борисовым в одной из главных ролей, которая будет представлена на «Кинотавре» — это «Герда» от режиссера Натальи Кудряшовой. Эта история о суровой реальности и несбыточных мечтах.

Герда (Анастасия Красовская) — провинциальная студентка соцфака, которая днем учится, а ночью — подрабатывает в стриптиз-клубе из-за нехватки денег. Отец Герды ушел из семьи, но постоянно возвращается из-за неуверенности в своем решении, а мать — тяжело переживает разрыв. Герда мечтает о лучшей жизни, которая видится ей во снах, но в какой-то момент грань между реальностью и снами начинает стираться.

Режиссер Григорий Добрыгин не побоялся взяться за ковидную повестку. Конечно, было предсказуемо, что глобальная тема найдет отражение в кинематографе, но так ли скоро?

Картина повествует о социальных отношениях в условиях распространения ковида, о изоляции, страхе перед болезнью. Главную роль в картине исполнила актриса Ксения Раппопорт. По сюжету, Инга находит у своей квартиры потерявшего сознание мигранта из Средней Азии. Инга решается оставить молодого человека у себя, но не без условий.

Режиссер Роман Васьянов снял свой дебютный фильм по роману отечественного писателя, нашего современника Алексея Иванова «Общага-на-крови». Действие картины разворачивается в 1984 году в Свердловске. В жизни общежития все идет своим чередом, ее жители маневрируют между свободой и правилами. Однако спокойное течение жизни нарушается, когда одна из студенток сводит счеты с жизнью.

По сути, общага — это миниатюра жизни в глобальном ее смысле, с социальными отношениями, дружбой, любовью, трудностями.

«День мертвых» — дебютная работа режиссера Виктора Рыжакова, снятая по пьесе уральского драматурга Алексея Еньшина «Родительский день». Зритель окунется в вечную историю непонимания между родителями и детьми.

Главный герой, 35-летний мужчина (Александр Паль) отправляется вместе со своей матерью (Агриппина Стеклова) в двухдневную поездку по пяти кладбищам, где покоятся родственники семьи. Как признавался режиссер, его невероятно привлекли диалоги в пьесе Еньшина, и, вероятно, они будут интересны и в фильме.

Режиссер Антон Борматов уже известен зрителю по фильмам «Чужая» и «Околофутбола». На этот раз он представит на «Кинотавре» драму «Владивосток». По сюжету, военнослужащий Виктор (Андрей Грызлов) вынужден пуститься в бега после случайного убийства. В этом приключении он встречает девушку Нику (Анастасия Талызина), в которую сразу влюбляется. Теперь возлюбленные вместе пытаются решить, как Виктору вылезти из этого непростого положения.

В картине «Дунай» сценарист Любовь Мульменко попробовала себя в качестве режиссера. Многие высказывают мнение, что лента автобиографична. Перед зрителем предстает интроверт Надя, которая решает отправиться в отпуск в Белград — город свободных и открытых людей. Как и полагается, в Белграде Надя встречает местного парня Нешу — полную противоположность себя. Она привыкла все планировать, а он — отдается судьбе. Надя решает бросить работу в Москве и остаться в Белграде. Но пройдет ли проверку реальностью их роман?

Режиссер Александр Зельдович обращается в своем новом фильме к древнегреческой мифологии. Согласно ей, Медея — чародейка и пророчица, внучка бога Солнца Гелиоса. Трагичная, наполненная магией история любви Медеи и Ясона будет преподнесена зрителю в современной интерпретации. Главную героиню сыграет грузинская модель Тинатин Далакишвили, а в роли Ясона выступит Евгений Цыганов.

«Молоко птицы» — еще одна дебютная работа от режиссера из Приднестровья Евгения Марьяна, которая будет представлена на «Кинотавре». В центре сюжета — 16-летний юноша Андриан, мечтающий выбраться из деревни в Приднестровье в Европу. Но дорога, которая сразу не задалась, становится метафоричным обращением подростка внутрь себя.

Имя режиссера Николая Хомерики известно зрителю с нулевых годов («Сказка про темноту», «Ледокол», «Селфи»). В этом году на «Кинотавре» будет представлена его работа «Море волнуется раз». По сюжету, молодые возлюбленные Коля и Саша поселились в старом домике посреди леса. Их идиллию омрачают лишь ночные кошмары Саши — так, один раз ей снится, что их накрывает огромной волной. В один момент Саша и Коля знакомятся со взрослыми соседями, которые удивительно похожи на них самих. Вероятно, зрителю предстоит разгадать метафоры автора и разграничить реальное с выдуманным.

Дебютная работа режиссера Лены Ланских поражает с первого взгляда даже в трейлере фильма. В центре сюжета — 14-летняя Вика, которая живет в небольшом уральском городке. Как и все сверстники, Вика помогает маме торговать на рынке, ходит в танцевальный кружок. А еще — у нее есть ребенок, о котором никто не должен знать. Психологическая драма «Ничья» поднимает острые, но важные темы. Картина Ланских будет представлена не только на «Кинотавре», но и на Международном фестивале в Сан-Себастьяне, который состоится в конце сентября.

Фильма режиссера Владимира Мункуева называют одной из самых громких якутских премьер этого года. Картина уже получила Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток-Запад».

В основу ленты лег рассказ «Хайлак» польского этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутии в конце XIX века. Перед нами предстает бездетная семья, которая похоронила уже второго ребенка. Их жизнь резко меняется, когда к ним подселяют русского каторжника Костю (Сергей Гилев).

Сюжет картины режиссера Сергея Осипьяна разворачивается в декорациях позднесоветской эпохи. Перед зрителем предстает мужчина средних лет, которого нельзя назвать счастливчиком. Его актерская карьера не задалась, работу на радио он потерял, а жена выгнала из дома. Но все меняется с появлением в его жизни харизматичного актера, который добавляет в жизнь красок и антисоветизма.

Режиссер Кирилл Соколов («Папа, сдохни!») снял очередной фильм на тему токсичных отношений в семье. На этот раз нам показана судьба трех женщин — дочери, мамы и бабушки, которые не могут прийти к общему знаменателю. Приправлена история ноткой треша.

Документалист Евгений Григорьев снял полнометражный игровой фильм «Подельники». В центре сюжета — 10-летний деревенский парень Илья, у которого убивают отца. Преступник остается безнаказанным. Тогда Илья решает устроить настоящую охоту за убийцей. В фильме по-настоящему звездный состав — Павел Деревянко и Юра Борисов (он прямо захватил «Кинотавр»).

Это интересно: Режиссер Клим Шипенко столкнулся с проблемой при подготовке к полету на МКС