"

Известная российская журналистка Леся Рябцева в комментарии для издания «Слово и Дело» выразила мнение, что структуры блогера Алексея Навального* не смогли продемонстрировать скоординированные действия на думских выборах в России.

Созданный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией»*** (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) под руководством Леонида Волкова не смог засветиться в качестве значимого актора на проходящих в России выборах.

Наблюдатели ФБК на участках отсутствуют, сотрудники в регионах разбежались. Единственный заметный проект — так называемое УГ — занят продвижением кандидатов, которые вызывают неприязнь у многих сторонников Навального.

Несомненно, на провал ФБК повлиял разгром финансовой системы организации. Донаты перестали поступать, имена жертвователей стали достоянием общественности, а руководство организации скрывается за рубежом.

Однако в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» журналистка Леся Рябцева отметила, что куда больше, чем сокращение финансовых вливаний, на ситуацию повлияли непрофессионализм и алчность руководства ФБК. Организация получила достаточно ресурсов, но они пошли на закупку дорогостоящей недвижимости, красивый отдых и прочие радости жизни первых лиц фонда.

«Думаю, проблема не столько в финансировании, сколько в его распиле. В жадности топ-менеджмента ФБК, который слился из страны. Но важно и что никто из них не обладает достаточными навыками в плане организации процессов. Как только Навального посадили, система развалилась», — пояснила она.

При этом у Волкова и компании оставался шанс сделать хоть что-то заметное благодаря проекту «Умное голосование». Но отсутствие средств на социологические исследования и анализ ситуации привели к тому, что УГ предлагает невнятных кандидатов, выбранных, кажется, случайным образом.

Впрочем, Леся Рябцева уверена, что созданное еще Навальным УГ работает не в рамках первоначально заявленной цели, а исключительно как коммерческий проект.

«Мне кажется, то, что делает ФБК — продвижение определенных кандидатов — это тоже вопрос про деньги. Кто больше заплатил, тот и получил поддержку "Умного голосования". Они занимаются этим не ради будущего страны и всего того, что обещали. Они всегда это делали ради собственной выгоды».

При таком подходе говорить о каких-то согласованных действиях со стороны ФБК не приходится. Фонд окончательно себя дискредитировал, его руководство показало неспособность к управлению структурой, а главный организатор угодил за решетку.

Впрочем, учитывая необходимость отчитываться перед заказчиком, можно предположить, что вскоре Волков будет мечтать поменяться с Навальным местами. Заокеанские кураторы умеют считать деньги и излишним гуманизмом не страдают. А после удаления роликов УГ из YouTube и приложения из интернет-магазинов Google Play и App Store стало понятно, что на Западе проект фактически списали.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация