Соединенные Штаты не смогут догнать и обогнать Россию в гонке гиперзвуковых вооружений. Об этом сообщил военный эксперт Юрий Кнутов.

Главным преимуществом России над США в военной сфере являются гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракетный комплекс «Кинжал». Такое положение вещей очень беспокоит Белый дом. Именно поэтому Пентагон в данный момент активно ведет работы по разработке гиперзвука. Вашингтон выделяет на эти цели огромные средства. Кроме этого, США не брезгуют прибегать и к нечестным методам, например, к шпионажу и вербовке ведущих российских научных сотрудников, отметил Кнутов в интервью «ПолитЭксперту».

Шпионы не помогут Вашингтону обойти Москву. Скорее всего, у США гиперзвуковые системы появятся где-то через пять лет. Однако Россия все это время не будет бездействовать, а продолжит усовершенствовать то, что уже имеет, подчеркнул историк.

«Не будет такого, что мы создали «Кинжал» и теперь будем бездействовать. Мы пытаемся модернизировать разработку: увеличить ее дальность, точность и так далее», — уточнил военный эксперт.

Кнутов уверен, что Россия займется улучшением гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». Вероятно, конструкторы создадут еще и наземную версию оружия. Москва ведет разработки и других гиперзвуковых снарядов, но пока держит это в тайне. РФ обладает превосходством в области гиперзвука над США и они еще долго не смогут догнать ее, констатировал военный эксперт.